一斗缶で燻製 その3 [その他]
いよいよ燻煙です。
食材によって燻煙時間を変えます。
イカは 火をつけて30分、スモークは1時間
玉子は 火をつけて30分、スモークは40分
共に 90度前後を目安に(^^)
鳥のもも肉は 火をつけて1時間、スモークは1時間
馬のハラミは 火をつけて1時間、スモークは4時間
共に 90〜110度でスモークしました(^^)
燻煙器や食材の種類や大きさで スモークする時間も変わってきますので
個々に合った調理時間を 見極める事が大切だと思います。
これで 軽く一握りくらいです。
私の環境だと このくらいで30~40分くらい燻煙できました。
途中 温度計をチェックしながらチップを変えます。
燻煙が終わりましたら 1時間くらい涼しい所で粗熱を取ります。
このまま食べてもいいのですが 1日ほど 寝かせたほうが
味は良くなるようです。
イカです
鳥のもも肉です
馬のハラミです
ゆでたまごです
私の今回のやり方で
鳥のもも肉は ハムのような食感に。
馬のハラミは ジャーキーのように。
ゆでたまごは 黄身が半熟の燻製玉子に。
イカは ちょっとしっとりした燻製イカに。
初燻煙にしては 上出来だと思いました(* ̄∇ ̄*)
いろいろ 課題は残りましたが とりあえず。。。
生ビールが美味しくなることは 間違いなし!!
次は 何をスモークしようかな~♡
食材によって燻煙時間を変えます。
イカは 火をつけて30分、スモークは1時間
玉子は 火をつけて30分、スモークは40分
共に 90度前後を目安に(^^)
鳥のもも肉は 火をつけて1時間、スモークは1時間
馬のハラミは 火をつけて1時間、スモークは4時間
共に 90〜110度でスモークしました(^^)
燻煙器や食材の種類や大きさで スモークする時間も変わってきますので
個々に合った調理時間を 見極める事が大切だと思います。
これで 軽く一握りくらいです。
私の環境だと このくらいで30~40分くらい燻煙できました。
途中 温度計をチェックしながらチップを変えます。
燻煙が終わりましたら 1時間くらい涼しい所で粗熱を取ります。
このまま食べてもいいのですが 1日ほど 寝かせたほうが
味は良くなるようです。
イカです
鳥のもも肉です
馬のハラミです
ゆでたまごです
私の今回のやり方で
鳥のもも肉は ハムのような食感に。
馬のハラミは ジャーキーのように。
ゆでたまごは 黄身が半熟の燻製玉子に。
イカは ちょっとしっとりした燻製イカに。
初燻煙にしては 上出来だと思いました(* ̄∇ ̄*)
いろいろ 課題は残りましたが とりあえず。。。
生ビールが美味しくなることは 間違いなし!!
次は 何をスモークしようかな~♡
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