汗かいた後のビールは最高なのだ! [その他]
お仕事終わったのがPM11:00...
そのまま 3.6Kmジョギングに出かけ
帰宅後すぐにお風呂に入って
生ビールで カンパ~~~~イ!!
ぐび ぐび ぐび ぷは~~~!
この一杯のために生きているな!
ちなみに このジョッキは 中に液体が入っていて
凍るやつです!
そのまま 3.6Kmジョギングに出かけ
帰宅後すぐにお風呂に入って
生ビールで カンパ~~~~イ!!
ぐび ぐび ぐび ぷは~~~!
この一杯のために生きているな!
ちなみに このジョッキは 中に液体が入っていて
凍るやつです!
- ショップ: Little Lanai
- 価格: 1,029 円
- ショップ: 生活雑貨のみてみ屋
- 価格: 940 円
クワッドコプター 買っちゃった~(*≧ω≦*) [その他]
去年の11月頃から 空撮出来るクワッドコプターの
記事や動画を目にすることが多くなり
1万円以下で 200万画素カメラ付きで販売されていることを知り
これはもう 買うしかないと思いました( ̄▽ ̄)
実売価格15,000円以下で 200万画素カメラ付きの機体の
情報収集して 3機に絞り込んで コスパ及び
youtubeにて撮影動画を比較して Syma X5C 4CH に決めました。
ところが 12月24日を過ぎていたこともあってか。。
どこのショップを覗いても 売り切れでした( ̄▽ ̄;)!!ガーン
クワッドコプターって 流行ってるの???
そんなこんなで 年を越して もう最安値で入荷待ちのお店で
決めちゃいました。
飛行時間が1時間位の充電で7-8分らしいので
予備バッテリーは必須ですよね~(*⌒∇⌒*)
他店で4個セット(充電器付き)も注文しちゃいました。
3週間後にSyma X5C到着。
予備バッテリーは1ヶ月半後に到着 _(┐「ε:)_ズコー
室内でホバリングさせてバランス調整して いざ!室外へ!!
とは言っても 3回ほど操作を練習しただけっす( ̄▽ ̄;)
丁度 いいタイミングでCHALLENGER KID'S の走行会が
あったので ちょっとだけですが撮影してきました。
これ。。。面白いっす!!!
もっと 操縦を練習しないとダメですね。
時間がほすうぃ~(´・ω・`)
記事や動画を目にすることが多くなり
1万円以下で 200万画素カメラ付きで販売されていることを知り
これはもう 買うしかないと思いました( ̄▽ ̄)
実売価格15,000円以下で 200万画素カメラ付きの機体の
情報収集して 3機に絞り込んで コスパ及び
youtubeにて撮影動画を比較して Syma X5C 4CH に決めました。
ところが 12月24日を過ぎていたこともあってか。。
どこのショップを覗いても 売り切れでした( ̄▽ ̄;)!!ガーン
クワッドコプターって 流行ってるの???
そんなこんなで 年を越して もう最安値で入荷待ちのお店で
決めちゃいました。
飛行時間が1時間位の充電で7-8分らしいので
予備バッテリーは必須ですよね~(*⌒∇⌒*)
他店で4個セット(充電器付き)も注文しちゃいました。
3週間後にSyma X5C到着。
予備バッテリーは1ヶ月半後に到着 _(┐「ε:)_ズコー
室内でホバリングさせてバランス調整して いざ!室外へ!!
とは言っても 3回ほど操作を練習しただけっす( ̄▽ ̄;)
丁度 いいタイミングでCHALLENGER KID'S の走行会が
あったので ちょっとだけですが撮影してきました。
これ。。。面白いっす!!!
もっと 操縦を練習しないとダメですね。
時間がほすうぃ~(´・ω・`)
鹿のアバラ 燻製にしてみようかな~ [その他]
先日 鹿のアバラをいただきました。
まず 思い浮かんだのが スペアリブ。。
オーブンで焼こうか煮込もうか。。。
考えた結果 保存の効く燻製で決まりです(^-^)
早速 ソミュール液を作り十分冷ました後
アバラを切り分けて ブラックペッパー、チリペッパー、タイム、ナツメグその他。。。
スパイスをすり込み
ジップロックにアバラとソミュール液を空気の入らないように入れて
冷蔵庫で24時間漬け込みました。
次に 流水で3時間ほど塩抜きしました。
この時 少し切り取って焼いて食べてみて
塩抜き時間を調整します。
次に ペーパータオルで 余分な水分を丁寧に拭き取って
風通しの良い所で 乾燥させます。
気温が20度以上あるようでしたら 冷蔵庫で乾燥させると
いいと思います。
今回は2日間 乾燥させた後に 燻煙しました。
ついでに 馬のハラミ少々も一緒に(*⌒∇⌒*)
ついでについでに 燻煙器の上部にプロセスチーズを
セットして。。。半分はブラックペッパーをすり込みました(*≧ω≦*)
チップは桜を使用しました。
燻煙開始後 30分でチーズだけ取り出します。
これは。。。お酒が止まらなくなりそう。。
燻煙開始後 3時間後で燻煙を終了しました。
出来上がったのが これです!!
熱が冷めたら ラップにくるんで 冷蔵庫で一晩寝かして出来上がりです。
アバラの肉は2日も干して水分を飛ばしたせいか
ジャーキーっぽく硬くなって 私好みになりました。
チーズもとっても香りが良く ブラックペッパーをすり込んだ方も
とっても美味しかったです。(*≧ω≦*)
まず 思い浮かんだのが スペアリブ。。
オーブンで焼こうか煮込もうか。。。
考えた結果 保存の効く燻製で決まりです(^-^)
早速 ソミュール液を作り十分冷ました後
アバラを切り分けて ブラックペッパー、チリペッパー、タイム、ナツメグその他。。。
スパイスをすり込み
ジップロックにアバラとソミュール液を空気の入らないように入れて
冷蔵庫で24時間漬け込みました。
次に 流水で3時間ほど塩抜きしました。
この時 少し切り取って焼いて食べてみて
塩抜き時間を調整します。
次に ペーパータオルで 余分な水分を丁寧に拭き取って
風通しの良い所で 乾燥させます。
気温が20度以上あるようでしたら 冷蔵庫で乾燥させると
いいと思います。
今回は2日間 乾燥させた後に 燻煙しました。
ついでに 馬のハラミ少々も一緒に(*⌒∇⌒*)
ついでについでに 燻煙器の上部にプロセスチーズを
セットして。。。半分はブラックペッパーをすり込みました(*≧ω≦*)
チップは桜を使用しました。
燻煙開始後 30分でチーズだけ取り出します。
これは。。。お酒が止まらなくなりそう。。
燻煙開始後 3時間後で燻煙を終了しました。
出来上がったのが これです!!
熱が冷めたら ラップにくるんで 冷蔵庫で一晩寝かして出来上がりです。
アバラの肉は2日も干して水分を飛ばしたせいか
ジャーキーっぽく硬くなって 私好みになりました。
チーズもとっても香りが良く ブラックペッパーをすり込んだ方も
とっても美味しかったです。(*≧ω≦*)
バイク屋さんじゃねい! [その他]
一斗缶で燻製 その3 [その他]
いよいよ燻煙です。
食材によって燻煙時間を変えます。
イカは 火をつけて30分、スモークは1時間
玉子は 火をつけて30分、スモークは40分
共に 90度前後を目安に(^^)
鳥のもも肉は 火をつけて1時間、スモークは1時間
馬のハラミは 火をつけて1時間、スモークは4時間
共に 90〜110度でスモークしました(^^)
燻煙器や食材の種類や大きさで スモークする時間も変わってきますので
個々に合った調理時間を 見極める事が大切だと思います。
これで 軽く一握りくらいです。
私の環境だと このくらいで30~40分くらい燻煙できました。
途中 温度計をチェックしながらチップを変えます。
燻煙が終わりましたら 1時間くらい涼しい所で粗熱を取ります。
このまま食べてもいいのですが 1日ほど 寝かせたほうが
味は良くなるようです。
イカです
鳥のもも肉です
馬のハラミです
ゆでたまごです
私の今回のやり方で
鳥のもも肉は ハムのような食感に。
馬のハラミは ジャーキーのように。
ゆでたまごは 黄身が半熟の燻製玉子に。
イカは ちょっとしっとりした燻製イカに。
初燻煙にしては 上出来だと思いました(* ̄∇ ̄*)
いろいろ 課題は残りましたが とりあえず。。。
生ビールが美味しくなることは 間違いなし!!
次は 何をスモークしようかな~♡
食材によって燻煙時間を変えます。
イカは 火をつけて30分、スモークは1時間
玉子は 火をつけて30分、スモークは40分
共に 90度前後を目安に(^^)
鳥のもも肉は 火をつけて1時間、スモークは1時間
馬のハラミは 火をつけて1時間、スモークは4時間
共に 90〜110度でスモークしました(^^)
燻煙器や食材の種類や大きさで スモークする時間も変わってきますので
個々に合った調理時間を 見極める事が大切だと思います。
これで 軽く一握りくらいです。
私の環境だと このくらいで30~40分くらい燻煙できました。
途中 温度計をチェックしながらチップを変えます。
燻煙が終わりましたら 1時間くらい涼しい所で粗熱を取ります。
このまま食べてもいいのですが 1日ほど 寝かせたほうが
味は良くなるようです。
イカです
鳥のもも肉です
馬のハラミです
ゆでたまごです
私の今回のやり方で
鳥のもも肉は ハムのような食感に。
馬のハラミは ジャーキーのように。
ゆでたまごは 黄身が半熟の燻製玉子に。
イカは ちょっとしっとりした燻製イカに。
初燻煙にしては 上出来だと思いました(* ̄∇ ̄*)
いろいろ 課題は残りましたが とりあえず。。。
生ビールが美味しくなることは 間違いなし!!
次は 何をスモークしようかな~♡
一斗缶で燻製 その2 [その他]
いよいよ 食材の下ごしらえですが
まず ソミュール液を作ります。
ソミュール液につける理由は味付けという要素のほかに
食材の長期保存もかねてます。
塩分濃度は食材や好みによって違ってきますので、自分ならではの
目安を持てるようになると良いと思います。
また塩分濃度が濃ければ濃いほど食材の長期保存が長くなりますが
その分 燻製作りも時間がかかりむずかしくなっていきますので、自分なりに
塩分濃度を設定すると良いと思います。
ソミュール液 材料
水 2000 cc
三温糖 140 g
天然塩 300 g
スパイス(黒コショウ、シナモン、ローリエなど。。好みで)各少々
にんにく 半玉(5-6つぶ)
玉ねぎ 半分
作り方は まず水を沸騰させ、沸騰したら天然塩、三温糖
お好みのスパイスを入れて、20分ほど煮立たせます。
煮立たせたら目の細かいざるなどでこします。
そしてそのまま常温で冷ますと出来上がりです。
なんせ 手探りなので
この 分量で正解なのか わからないまま
食材を漬け込んでみました(* ̄∇ ̄*)
まず 鳥のもも肉と馬のハラミとスルメイカです。
良いのか悪いのかわからないまま
スパイスを 適当に揉み込んで
肉類は2日 イカは半日 ジップロックにて
空気が入らないように漬け込みました。
その後 流水にて塩抜きをします。
肉類は2時間30分ほど
イカは30分ほど
塩抜きの目安は 端っこをちょっと千切って
焼いて食べてみて ちょっと塩気が薄いかなってくらいが
いいらしいです(〃⌒ー⌒)/
塩抜きが終わったらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
その後 冷蔵庫でラップ等をしないで一日水分を飛ばします。
このまま燻煙してもいいのですが
香辛料を(ブラックペッパーなど)揉み込んで
燻煙器にセットしますヽ(*゚▽゚)乂(゚▽゚*)ノ ♪
イカは丸まらないように 竹串に刺しました。
あと 玉子ですが 水から沸騰させます。
沸騰して3分ほどで 流水につけ 十分冷えたら
殻をむき 醤油、酒 1:1 にみりん少々 鷹の爪ひとつまみを
一煮立ちさせゆでたまごを3時間ほど漬け込みました。
さ~ いよいよ煙を出せるぞ(* ̄∇ ̄*)
まず ソミュール液を作ります。
ソミュール液につける理由は味付けという要素のほかに
食材の長期保存もかねてます。
塩分濃度は食材や好みによって違ってきますので、自分ならではの
目安を持てるようになると良いと思います。
また塩分濃度が濃ければ濃いほど食材の長期保存が長くなりますが
その分 燻製作りも時間がかかりむずかしくなっていきますので、自分なりに
塩分濃度を設定すると良いと思います。
ソミュール液 材料
水 2000 cc
三温糖 140 g
天然塩 300 g
スパイス(黒コショウ、シナモン、ローリエなど。。好みで)各少々
にんにく 半玉(5-6つぶ)
玉ねぎ 半分
作り方は まず水を沸騰させ、沸騰したら天然塩、三温糖
お好みのスパイスを入れて、20分ほど煮立たせます。
煮立たせたら目の細かいざるなどでこします。
そしてそのまま常温で冷ますと出来上がりです。
なんせ 手探りなので
この 分量で正解なのか わからないまま
食材を漬け込んでみました(* ̄∇ ̄*)
まず 鳥のもも肉と馬のハラミとスルメイカです。
良いのか悪いのかわからないまま
スパイスを 適当に揉み込んで
肉類は2日 イカは半日 ジップロックにて
空気が入らないように漬け込みました。
その後 流水にて塩抜きをします。
肉類は2時間30分ほど
イカは30分ほど
塩抜きの目安は 端っこをちょっと千切って
焼いて食べてみて ちょっと塩気が薄いかなってくらいが
いいらしいです(〃⌒ー⌒)/
塩抜きが終わったらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
その後 冷蔵庫でラップ等をしないで一日水分を飛ばします。
このまま燻煙してもいいのですが
香辛料を(ブラックペッパーなど)揉み込んで
燻煙器にセットしますヽ(*゚▽゚)乂(゚▽゚*)ノ ♪
イカは丸まらないように 竹串に刺しました。
あと 玉子ですが 水から沸騰させます。
沸騰して3分ほどで 流水につけ 十分冷えたら
殻をむき 醤油、酒 1:1 にみりん少々 鷹の爪ひとつまみを
一煮立ちさせゆでたまごを3時間ほど漬け込みました。
さ~ いよいよ煙を出せるぞ(* ̄∇ ̄*)
一斗缶で燻製 [その他]
なんと 今年初めての更新です( ̄▽ ̄;)
いろいろ忙しくて何処にも出かけれなくて
ネタが無くて。。。(* ̄∇ ̄*)
そんな中 親戚の家にちょっとだけ顔を出すつもりが
6時間もお酒を呑んでしまいました( ̄▽ ̄;)
そこで肴に頂いたのが 鹿肉の燻製です。。。
ん。。。美味しいヽ(*゚▽゚)乂(゚▽゚*)ノ ♪
一気に燻製に興味が出てきて 早速作り方とかググってみました。
これがまた 十人十色でして とりあえず煙を出してみないことには
始まらない。そう思いました。
とりあえず 燻製器を作りました。
いろいろググってみた結果
一斗缶で作るのが簡単そうに思えたので 一斗缶で作ってみました。
こんな感じです。。一段目と二段目の繋ぎは一斗缶の蓋を2つ
下の写真のように接続しました。
あと ホームセンターで温度計と安売りしてたうん百円のミニフライパン
(チップを燻煙する)を購入、食材屋で
桜のチップを購入してきましたヽ(*゚▽゚)乂(゚▽゚*)ノ ♪
これで 煙を出せる。。。むふふ(〃⌒∇⌒)ゞ
いろいろ忙しくて何処にも出かけれなくて
ネタが無くて。。。(* ̄∇ ̄*)
そんな中 親戚の家にちょっとだけ顔を出すつもりが
6時間もお酒を呑んでしまいました( ̄▽ ̄;)
そこで肴に頂いたのが 鹿肉の燻製です。。。
ん。。。美味しいヽ(*゚▽゚)乂(゚▽゚*)ノ ♪
一気に燻製に興味が出てきて 早速作り方とかググってみました。
これがまた 十人十色でして とりあえず煙を出してみないことには
始まらない。そう思いました。
とりあえず 燻製器を作りました。
いろいろググってみた結果
一斗缶で作るのが簡単そうに思えたので 一斗缶で作ってみました。
こんな感じです。。一段目と二段目の繋ぎは一斗缶の蓋を2つ
下の写真のように接続しました。
あと ホームセンターで温度計と安売りしてたうん百円のミニフライパン
(チップを燻煙する)を購入、食材屋で
桜のチップを購入してきましたヽ(*゚▽゚)乂(゚▽゚*)ノ ♪
これで 煙を出せる。。。むふふ(〃⌒∇⌒)ゞ
iPhone 4S アルミジャケット [その他]
iPhone 用のカバーを 探していたところ
シリコンとかプラスチック以外に
金属製の物が存在することを知りました。
で 購入したのが
abee アルミジャケット 4J07 です。
なんて ゴツいのでしょう (* ̄∇ ̄)
早速 装着してみます。
付属の6角レンチで ネジ4本外して装着するだけです。
スペアーネジ2本も付属しています。
iPhoneは携帯用ストラップを 取り付ける場所が
無いのですが このアルミジャケットのビスの所に
携帯用ストラップを着けることができます。
シリコンとかプラスチック以外に
金属製の物が存在することを知りました。
で 購入したのが
abee アルミジャケット 4J07 です。
なんて ゴツいのでしょう (* ̄∇ ̄)
早速 装着してみます。
付属の6角レンチで ネジ4本外して装着するだけです。
スペアーネジ2本も付属しています。
iPhoneは携帯用ストラップを 取り付ける場所が
無いのですが このアルミジャケットのビスの所に
携帯用ストラップを着けることができます。
ABEE iPhone4/4S対応 アルミジャケット 背面切り込み(Appleロゴ出しモデル) ヘアライン シルバー MA-4J07-SH
- 出版社/メーカー: アビー
- メディア: エレクトロニクス
ABEE iPhone 4/4S対応 アルミジャケット タイプ01 シルバー MA-4J01-S
- 出版社/メーカー: アビー
- メディア: エレクトロニクス
ABEE iPhone4/4S対応 アルミジャケット 裏面クロスモデル ブラック MA-4J04-BK
- 出版社/メーカー: アビー
- メディア: エレクトロak">
蛍を観てきた~ (*⌒▽⌒*) [その他]
安かったので デジカメ 買い換えちゃいました。
Nikon COOLPIX S6200 です。
↓ ↓ ↓
最近の携帯とかスマホは 画素数も十分に有り
デジカメなんてシーンによっては必要ないですよね。
でも いざ 撮影しだすと やっぱり専用機には
敵いません。
かゆいところに手は届きませんって感じです。
だからといって 本格的なデジカメも必要無いと思いまして
金額も考慮して この機種に決めました。
とりあえず いじって(撮影)みないことには
始まらないですね。
いきなり 深夜撮影に挑戦します。
そう 今 蛍の観れる時期です。
あはは なんて無謀なんだか。。。
そうと決まれば 出発です。
場所は 山梨県南アルプス市ほたるみ橋公園に決定です。
いかにも 蛍がいそうな名前ですね。
ここ 意外と有名な場所だったんですね。
2002年度ASLA賞に選ばれ話題になったそうです。
( http://www.asla.org/meetings/awards/awds02/hotarumibashi.html )
駐車場左にかわいい水車小屋があります。
あ。。。。。。
蛍の気にばっかりなっていて 周りの景色の写真撮るのを
忘れてしまいました(TдT)
大反省です。
駐車場から階段を降りてみますと。。
おおーー!!
いっぱい光っています!!
時間はPM10:00くらいだったでしょうか。。
おっと
見とれてる場合じゃない
ええと
露出補正を+2.0
シーンを打ち上げ花火で 。。。
フラッシュ発光設定して
こんな感じに 撮影できました。
む 難しい。。
この暗闇で 蛍の光を追いながら
ズームさせて ピント合わせて なんて
とんでもなく難しいです (≧□≦)
もっと カメラに慣れないとだめですね。
でも 蛍なんて肉眼で観るのは 何年ぶりだろう。。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
童心に帰った気がしました。
とっても 得した気分での帰り道でした(〃 ̄ー ̄〃)
Nikon COOLPIX S6200 です。
↓ ↓ ↓
最近の携帯とかスマホは 画素数も十分に有り
デジカメなんてシーンによっては必要ないですよね。
でも いざ 撮影しだすと やっぱり専用機には
敵いません。
かゆいところに手は届きませんって感じです。
だからといって 本格的なデジカメも必要無いと思いまして
金額も考慮して この機種に決めました。
とりあえず いじって(撮影)みないことには
始まらないですね。
いきなり 深夜撮影に挑戦します。
そう 今 蛍の観れる時期です。
あはは なんて無謀なんだか。。。
そうと決まれば 出発です。
場所は 山梨県南アルプス市ほたるみ橋公園に決定です。
いかにも 蛍がいそうな名前ですね。
ここ 意外と有名な場所だったんですね。
2002年度ASLA賞に選ばれ話題になったそうです。
( http://www.asla.org/meetings/awards/awds02/hotarumibashi.html )
駐車場左にかわいい水車小屋があります。
あ。。。。。。
蛍の気にばっかりなっていて 周りの景色の写真撮るのを
忘れてしまいました(TдT)
大反省です。
駐車場から階段を降りてみますと。。
おおーー!!
いっぱい光っています!!
時間はPM10:00くらいだったでしょうか。。
おっと
見とれてる場合じゃない
ええと
露出補正を+2.0
シーンを打ち上げ花火で 。。。
フラッシュ発光設定して
こんな感じに 撮影できました。
む 難しい。。
この暗闇で 蛍の光を追いながら
ズームさせて ピント合わせて なんて
とんでもなく難しいです (≧□≦)
もっと カメラに慣れないとだめですね。
でも 蛍なんて肉眼で観るのは 何年ぶりだろう。。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
童心に帰った気がしました。
とっても 得した気分での帰り道でした(〃 ̄ー ̄〃)